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매콤한 순두부 찌게 만드는 방법

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한 끼 식사의 대용으로 집에서 간단하게 끓여 먹을 수 있는 순두부 찌개입니다. 뜨끈한 국물에 살살 녹는 순두부의 조합으로 안주로도 전혀 손색이 없을 정도의 순두부 찌개 레시피입니다.

 

순두부 찌게 만들기 재료

  • 오징어 반마리
  • 찌개용 돼지고기 반근(기호에 따라 바지락, 새우로 대체 가능)
  • 양파 1개
  • 순두부 반개
  • 김치 약간
  • 고춧가루 1~2큰술
  • 식용유 1큰술
  • 간장 1/2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 소금 약간
  • 계란 1개

 

고추기름내기

1. 순두부 찌개에 사용할 고추기름을 내어줍니다.  고춧가루 1~2큰술(순두부 양에 따라 조절)을 넣고 식용유를 넣고 최대한 약한 불에서 달달 볶아줍니다. 이때 고춧가루가 쉽게 탈 수 있으므로 타지 않도록 주의하며 계속해서 저어 줍니다.

 

 

고추기름에 물 붓고 끓이기

2. 고추기름이 적당히 우러나면 물을 넣어 줍니다. 이때 물의 양은 나중에 순두부가 들어가게 되면 순두부 때문에 국물이 옅어지게 되므로, 처음부터 많이 넣지 않고, 조금만 넣어주고, 나중에 국물이 모자라다 싶으면 조금씩 가미를 해주면 됩니다.

 

 

돼지고기와 김치 넣고 끓이기

3. 물을 넣고 난 뒤 김치와 돼지고기를 함께 넣어 줍니다. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어 줍니다. 

 

재료가 익을 때까지 보글보글 끓이기

4. 돼지고기와 김치를 넣고 나면 고춧가루를 추가로 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘을 넣어 주고 계속 팔팔 끓여줍니다.

 

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순두부 투입

5. 4~5분이 지난 뒤에 순두부를 넣어 줍니다. 순두부를 넣은 뒤에는 순두부가 깨질 수 있으니 가급적 끓일 때는 젖지 않고 그대로 두고 계속 끓여줍니다.

 

 

마지막으로 썰은 파 넣어주기

6. 순두부까지 넣은 상태에서 찌개가 팔팔 끓기 시작하면 양파와 준비한 오징어를 넣어 줍니다. 이때 기호에 따라서 바지락이나 새우도 추가로 넣어줘도 괜찮습니다.

그리고 준비한 계란도 넣어 줍니다. 계란 또한 젖지 않고 원상태 그대로 내버려둡니다.

추가로 다시 팔팔 끓고 나면, 준비한 썰은 파를 넣어주고 불을 약한 불로 줄여줍니다.

간이 되지 않으면 소금을 조금씩 넣어주며 간을 맞춰주면 됩니다.

 

7. 오징어를 넣고 난 뒤 너무 오래 끓이면 오징어가 질겨질 수 있기 때문에 오징어는 가급적 마지막 단계에서 넣도록 하며, 오징어가 익었다 싶어지면 불을 꺼줍니다. 

 

순두부찌게 최종 완성

순두부 찌개는 처음 고추기름 낼 때만 타지 않도록 주의해서 기름만 내면 어렵지 않게 만들 수 있는 찌개랍니다.

추워지는 날씨에 따끈한 순두부 찌개랑 따끈한 공깃밥 한 그릇 어떠신가요?

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