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COOK

고소한 시나몬 스콘 만들기

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나른한 오후 따뜻한 커피한잔과 스콘을함께

지난번 만든 플레인 스콘에 이번엔 살짝 응용해서 시나몬 스콘을 만들어보았습니다. 플레인 스콘에 약간의 첨가물을
더하면, 바로 맛있는 시나몬 스콘이 된다는거죠.
스콘은 정말 만들기 간단하고 들어가는 재료도 간단해서 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수가 있답니다.
빵처럼 단계별 발효시간이 없어, 간식으로 자주 만들어 먹는 이유 중에 하나랍니다.

먼저 스콘에 쓰여질 재료를 계량해둡니다. 버터는 꼭 깍둑썰기 후에 나머지 재료를 준비하는 동안 냉동실에 넣어두세요. 스콘은 재료를 차갑도록 하는 것이 포인트입니다.


박력분 : 300g
버터 : 150g
생크림 또는 우유: 150g
설탕 : 60g
소금 : 5g
베이킹파우더 : 6g
시나몬파우더 : 8g
아몬드 : 40~50알 (아몬드는 칼로 잘게 다져줍니다.)

박력분과 잘 섞이기위해 버터를 깍둑설기를 해줍니다. 최대한 잘게 썰어주는 것이 좋으며, 자르고 난 후에는 다시 냉동고에 넣어 둡니다.

박력분을 써도되지만 그래도 건강을 생각하신다면 통밀가루로 하셔도 됩니다. 저도 박력분을 사용하다가 통밀가루로 사용하였으며, 박력분과 전혀 차이를 못느낄 정도의 맛이며, 되려 맛이 더 좋은 것 같았습니다.
또한 정제된 밀가루가 아니니, 아무래도 몸에도 더 낫겠죠.
통밀가루와 시나몬가루, 베이킹 파우더를 같이 혼합해줍니다.
시나몬가루는 취향에 따라 좀 더 가미를 하셔도 됩니다.

통밀가루와 베이킹파우더, 시나몬가루가 혼합이 잘되었으면, 체에다가 한번 걸러 줍니다.

체에 거르고난 뒤 설탕과 소금을 같이 섞어줍니다.


그리고 난후, 잘게 다져진 아몬드를 같이 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.

그 다음단계로 버터를 넣어주고. 실리콘 주걱으로 칼로 자르듯이 자르며 잘게 부숴줍니다.
쌀알크기만큼 될때까지 잘라주는게 좋으나 이것 또한 엄청난 손칼질이 필요하므로, 푸드프로세스로 갈아주면 훨씬 좋습니다. 집에 싸구려 분쇄기가 있어 엄처난 굉음을 내며 그나마 갈아주었는데도 군데 군데 버터 덩어리가 아직 남아 있어,
실리콘 주걱으로 마저 갈라줍니다.

버터까지 어느정도 잘게 부수어진 것 같으면, 생크림을 조금씩 부어주며, 실리콘 주걱으로 잘 섞어줍니다.
이때 한꺼번에 너무 많이 넣어 섞게 되면 떡질 수가 있으니, 조금씩 부으며 섞어줍니다.
생크림대신에 우유를 써도 무방하니, 집에 있는 재료로 사용하시면 됩니다.

실리콘주걱으로 어느정도 섞이게 되면 나머지는 손으로 반죽을 칩니다. 스콘 반죽은 수분이 적은 관계로 잘 섞이지 않으니, 어느정도 섞인것 같으면, 손으로 빠르게 밀가루가 뭍어나지 않도록 잘 치대 줍니다.
너무 오랫동안 반죽을 치게 되면 스콘이 딱딱해짐으로, 밀가루가 뭍어나지 않을정도로 잘 치대주면 됩니다.

밀가루가 뭍어나지 않고 골고루 반죽이 잘 되었으면, 비닐에 넣고, 밀대로 납작하게 밀어줍니다.
반죽의 두께가 너무 두꺼우면 속까지 익는데 시간이 오래걸릴 수 있으니, 2~3cm 두께가 되도록 밀대로 밀어줍니다.

휴지후 자르기가 편리하게 밀대로 밀어주고 난후, 비닐에 넣고 공기가 안들어가도록 밀봉하여 냉장고에 넣고 30~40분동안 휴지를 시켜줍니다.


40분간 냉장고안에서 휴지기가 끝나면, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 평소에는 둥글에 밀어서 피자처럼 8등분으로
잘랐는데, 이번에는 하나씩 먹기 좋은 크기로 사각형 모양으로 잘라 주었습니다.

오븐은 190˚C로 예열을 시켜주는 동안, 잘라진 스콘반죽에, 실리콘 붓을 이용하여, 우유를 덧발라 줍니다.
윗면 옆면까지 골고루 우유가 뭍도록 발라주면 됩니다.

오븐 예열이 다 되었으면, 190˚C로 20~30분간 구우줍니다. 오븐에 따라 용량이 다른 관계로 20분 부터는 잘 익는 지, 체크를 하며, 시간을 조금씩 가미하시기 바랍니다. 자칫하면 정성들여 반죽한 스콘이 타버릴 수도 있으니깐요
오븐에 잘 구워지는 스콘을 보니 뿌듯하네요. 냄새도 솔솔 풍기며 나는게. 군침을 돌게 만드네요.


제가 갖고 있는 오븐은 25분을 구웠는데도 윗면의 색깔이 이쁘게 나지 않아 5분을 더 구워 총 30분을 구웠습니다.
색깔이 골고루 이쁘게 잘 나왔네요.

짠! 보기좋게 스콘이 완성이 되었네요. 식감은 겉바속촉 처럼. 겉은 과자처럼 바삭하고 속은 촉촉하니 맛있는 스콘이 완성되었습니다.
스콘은 버터가 상당양이 들어가는 관계로 고소한 풍미가 제일이죠. 그래서 커피한잔과 같이 곁들이면, 정말 맛있습니다.

더군다나, 이번 스콘은 시나몬 가루와 아몬드가루를 함께 섞어, 시나몬의 달달한 향이 더욱더 식감을 자극합니다.
아이들도 스콘이 점점 맛있다고하니, 뿌듯하네요.

스콘으로 즐거운 티타임을 즐겨보시길 바랍니다.

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