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COOK

고소한 스콘 만들기

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스콘만들기


스콘은 영국에서 간단하고 빠르게 빵을 만들어 먹기 위해 만들어진 빵이라고 해요.
비교적 만들기 간단하고, 또 빵처럼 발효과정을 거칠 필요가 없어, 상당히 손쉽게 집에서도 만들어 먹을 수 있습니다.

뻑뻑하게 느껴질 수도 있지만, 스콘만의 고소한 풍미에 빠져드신다면, 아마도 스콘을 매일 만들어 먹게되지 않을까 싶습니다.

먼저 스콘을 만들기 위해서, 필요한 것은

박력분 : 300g
베이킹파우더 : 6g
설탕 : 60g
소금 : 5g
버터 : 150g
우유 또는 생크림 : 150g

이렇게만 있으면, 스콘을 만들수 있습니다. 여기에다 기호에 따라 땅콩버터나, 견과류를 넣어도 더욱 맛있게 드실 수가 있어요.

 


그럼 저울에다가 혼합하기 쉽도록 계량을 해 둡니다. 계량을 하고서, 버터와 생크림은 차가운 상태를 유지해야하기 때문에, 바로 냉장고에 넣어 둡니다.

스콘재료준비

재료를계량하고나면, 먼저, 박력분과 차가운 버터를 섞어줍니다. 버터는 박력분과 잘 섞이도록 하기 위해서,
깍둑썰기로 한다음 잘게 부수어 줍니다.


버터에다가 미리 기호에 따라 땅콩버터를 같이 섞어서 깍둑설기를 해주어도 좋아요.

채에 거르기

박력분은 한번 체에 내려주면 공기와 섞이고 불순물을 걸러낼 수 있어, 체에 한번 내려주는것을 추천드립니다.
참고로 저는 박력분대신에 통밀가루를 썼습니다. 정제된 밀가루는 몸에 좀 안좋을 수 있다는 방송을 전날에 봐서인지,
이번에는 통밀가루로 대신 해봅니다.

 

반죽을 잘 섞어주기

통밀가루는 박력분보다는 색깔이 거무스름하여 처음에 식감과 색깔이 잘 안나오면 어쩔까 걱정을 했지만, 나중 결과물을 보니, 기우였었네요.

반죽치대기

밀가루에 차가운 버터를 넣고. 실리콘 주걱을 이용하여 반을 가르듯이, 잘게 부수어 줍니다. 이때 버터가 녹지 않게, 차가운 상태를 유지하는 것이 중요합니다.
버터가 잘게부수어 진 느낌이 들면 바로 반축을 쳐도 되지만, 경험상으로는 푸드프로세스를 이용하여 더욱 잘게 부수어주면, 좋습니다.

 

견과류 갈아주기



참고로 여기서 버터가 잘게 부수어지지 않고, 덩어리가 좀 크게 남으면, 나중에 구울때 유분이 다 흘러 나와 퍽퍽한 스콘을 맛보게 되니, 꼭 잘게 부수어 주세요.


사실 초보분들은 여기서 좀 마음이 촉박해질 수도 있는데, 스콘의 팁은 버터를 최대한 녹지않게하는 것이기 때문에, 보슬보슬한 상태가 되면, 생크림을 부어줍니다.
이때 수분이 엄처 부족한것 처럼, 가루가 보슬보슬 계속 남을 수 있는데, 어느정도 섞였다 생각되시면, 손반죽을 쳐줍니다. 이때 손의 체온으로 인하여, 버터가 녹을 수도 있기 때문에 빠른시간안에 반죽을 쳐줘야합니다.

또 이때 너무 빠르게 친다고 가루가남은상태로 반죽을 치게 되면, 군데 군데 가루가 생크림과 섞이지 않고, 남아 있어, 스콘으로 완성되고나면 밀가루 맛이나 냄새가 날 수 도 있으니, 여기서 생크림과 골고루 섞이도록 해주는 것이 중요합니다.

또한 반죽을 너무 오래치대다보면 부스러지는 스콘이아닌 식감이 딱딱한 스콘이 되니, 반죽치대는것도 적당히가 중요합니다.이것은 딱 어느정도다 정하기 어려운 부분이라, 2~3번 만들면서 먹어보면 어느정도가 적당하겠다라는 감이 올것입니다.

밀대로 반죽 펴주기

반죽이 완성되면, 위생팩에 담아서.나중에 컷팅하기가 수월하게 밀대로 납작하게만들어줍니다.
그리고난후, 냉장고에서 30~1시간정도 휴지를 시켜줍니다.

 


휴지를 마친 스콘 반죽을 꺼내 적당한 사이즈로 8등분을 해줍니다.
그리고 잘라지면 겉면에 우유를 실리콘 붓을 이용하여 윗면과 옆면에도 발라줍니다. 우유를 발라주면, 스콘을 다 구웠을때 먹기 좋은 색상이 나오게 하기 위해 우유를 발라줍니다.

잘라준 스콘에 우유 덫바르기
4면 모두 꼼꼼하게 우유 바르기



그리고 예열된 오븐에 180~190도에서 25~30분간 구워줍니다. 보유하고 있는 오븐의 성능에 따라 시간을 조금씩 변경하며 구우면 됩니다.

 

굽기가 완성된 스콘

위의 반죽 레시피정도면 8조각 정도 구울수 있는 양이며, 다 구워지고 나면, 식힘망에서 한김 식혀주면 됩니다.
경험상 스콘이 제일 맛있을때는 하루정도 지난 스콘이 겉바 속촉의 느낌으로 먹을수 있어, 커피와 마시기 아주 좋더군요.

이상 집에서 간단한 재료로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 스콘이었습니다. 커피한잔할때 같이 곁들여서 먹으면 그만인 스콘!

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