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고지혈증은 우리의 몸속에서 원활하게 흘러야하는 피가 마치 떡진 기름처럼 끈적끈적한 상태를 말합니다. 이런 경우 혈관계통에 있어 혈관이 막히거나 좁아져서 결과적으로 심장질환과 뇌 혈관질환에 위험도가 높아지게 되는 원인이 되기도 하는 질병입니다.
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고지혈증의 원인
- 식습관의 원인
- 육류, 계란 노른자, 치즈 등과 같은 동물성 지방 식품과 같은 지방위주의 식사
- 운동부족, 비만
- 과음 처럼 알코올 섭취가 많은 경우 - 유전적 원인
- 일부 환자에게서는 유전적인 원인으로 고지혈증이 나타나기도 합니다. - 기타
- 당뇨병, 갑상선기능저하증, 간질환, 신장질환, 비만등이 있는 경우 고지혈증 발생 빈도가 높음
- 흡연
증상
- 고지혈증 자체만으로는 딱히 이렇다할 증상은 없으나, 고지혈증이 지속되는 경우 동맥경화나 뇌경색, 췌장염 같은 고지혈증으로 인한 합병증으로 나타날 수가 있습니다.
- 고지혈증으로 인한 혈관속에 지방이 많이 축적되는 경우 혈관 벽에 콜레스테롤이 침작되는 죽상경화증이 발생될 수 있으며, 이는 오래된 수도관이 녹슬고 함으로써 수도관 내부가 좁아지고 물 흐름이 좋지 않게 되는 현상과 동일한 증상입니다.
치료
- 고지혈증은 약물치료로 수치를 떨어 뜨릴 수가 있으며, 약물에만 의존하기 보다 식습관 및 운동요법과 병행하여 치료를 하는 것이 치료 속도를 높일 수가 있습니다.
- 고지혈증의 상태에 따라서 약물 복용량을 조절할 수가 있으며, 이는 혈액 검사를 통해 의사와 상의 후에 약물 조절을 해야 합니다.
예방/생활습관
- 식이요법 측면
- 동물성 지방이나 콜레스테롤이 많이 함유된 음식은 줄입니다. 소고기 기름, 돼지기름 처럼 동물성 지방과 버터, 쇼트닝, 새우, 장어, 계란 노른자 처럼 콜레스테롤이 많이 함유된 음식은 피해야 합니다.
- 녹황색 채소(상추, 깻잎, 시금치 등), 해조류(미역, 다시마 등), 버섯류 같이 식이섬유가 많이 함유된 음식을 섭취합니다. - 운동요법 측명
- 일주일에 3~4회, 30분~1시간씩 유산소 운동(걷기, 자전거타기, 등산, 수영, 줄넘기, 배드민턴, 골프 등)으로 숨이 찰 정도의 운동을 꾸준히 합니다.
[자료출처 : 삼성서울병원]
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